Kamis, 28 Maret 2013

Kaligrafi Versi MTQ

Kaligrafi Alquran dalam MTQ terbagi tiga golongan yaitu: Golongan Naskah, golongan Hiasan Mushaf, dan golongan Dekorasi. saat ini ada satu golongan lagi masih dalam tahap eksebisi, yaitu kaligrafi kontemporer. kedepannya, kaligrafi kontemporer ini mungkin turut dilombakan dan menjadi bagian yg turut menentukan kejuaraan umum dalam MTQ.


http://3.bp.blogspot.com/-Muq5mgkfCpU/TyoCX9oADmI/AAAAAAAAAEc/0H7zBR1aWgU/s1600/SDC12709.JPGGolongan Naskah, adalah kaligrafi hitam putih dari karton BC lux dan tinta celup yg penulisannya menggunakan pena yg terbuat dari kayu handam atau tangkai bambu. Para peserta diharuskan membuat dua buah karya, satu lembar wajib menggunakan Khat Naskhi dan lembar kedua memuat sekitar 6 jenis gaya tulisan yaitu sulus, Diwani, diwani jali, Riq'ah, Farisi, dan kufi, diramu dalam berbagai kreasi agar nampak menarik dan inovatif .


http://2.bp.blogspot.com/-T5onqM8DPfg/TyoA-RmA2FI/AAAAAAAAAEU/jN06-gMMbQw/s1600/SDC12767.JPGGolongan Hiasan Mushaf, adalah kaligrafi yang dipadu dengan berbagai jenis dan motiv hiasan pinggir dalam gaya dan warna yg menarik. Media dan bahannya dari kertas karton/BC lux dan cat acrilyc.  tulisannya biasanya menggunakan Khat Naskhi pada babak penyisihan dan Sulus pada babak final. golongan ini menggambarkan halaman pertama mushaf alquran yg memuat surah Alfatihah.


http://1.bp.blogspot.com/-4Bu9hej1ghE/Tyn_WU3Mm6I/AAAAAAAAAEM/AmedeeAhLb4/s1600/SDC12820.JPGGolongan Dekorasi, terbuat dari tripleks dengan ukuran tertentu, utk saat ini ukuran 80 cm x 120 cm, menggunakan cat acrilyc atau cat air, biasanya menggunakan cat tembok yg kualitas baik.
dalam satu buah karya diharus memuat 7 jenis khat seperti yg sudah disebutkan diatas. blok utamanya menggunakan khat Sulus dengan ketebalan anatomi huruf berkisar 1 cm. 


0 komentar:

Poskan Komentar